
Инвалидизирующее окружение
Инвалидизирующее окружение характеризуется следующим:
- Проявляет нетерпимость к демонстрации личных эмоциональных переживаний, особенно тех, которые не подкрепляются заметными общественно значимыми событиями.
Пример. Говорить ребенку «Никто не чувствует того же что и ты, так что хватит быть плаксой»
- Непрерывно подкрепляет экстремальное выражение эмоций при одновременном утверждении, что такие эмоции необоснованные.
Пример. Игнорировать крики о помощи, когда ребенок упал с трехколесного велосипеда, пока крики не начнут слишком сильно действовать взрослому на нервы, а затем отреагировать холодно или строго.
- Утверждает, что определенные эмоции являются необоснованными, странными, неправильными или плохими.
Пример. Заявлять ребенку - «Ты говоришь глупости!»
- Утверждает, что с эмоциями следует справляться без поддержки.
Пример. Говорит - «Если ты собираешся продолжать плакать, иди в свою комнату и возвращайся, когда сможешь себя контролировать»
- Не реагирует на эмоции, которые требуют реакции или действия.
Пример. Говорит – «Я вижу, что ты расстроился из-за потери учебника для завтрашнего экзамена», но ничего не делать, чтобы помочь найти книгу.
- Путает собственные эмоции с эмоциями других.
Пример. Говорит – «Я устал, давайте все пойдем спать»
Вопрос. Подумайте, были ли такие реакции в вашей жизни, со стороны значимых взрослых? Какие были другие примеры инвалидизации в вашей собственной жизни?
По некоторым причинам родители могут быть неэффективными в обучении детей регуляции эмоций и поведения (под термином «родитель» может также пониматься «опекун или лицо заменяющее родителя»).
1) Идеальных родителей не существует
У большинства родителей случаются периоды в отношениях с их детьми, когда в течении ограниченного времени им кажется, что они неэффективно выполняют свои родительские обязанности.
Это нормально в воспитании детей. В такие периоды многие родители могут получить профессиональную помощь в воспитании детей.
2) Многие родители просто не знают как быть эффективными
Многие родители, возможно, сами не получили эффективного воспитания и, следовательно, так и не научились, что делать, - как приучать ребенка к дисциплине, как заботиться о нем и подкреплять хорошее поведение. Эти родители могут не знать, что их стиль воспитания не соответствует потребностям их детей.
3) Родители могут быть перфекционистами
Родители могут быть перфекционистами или настолько сильно обеспокоенными правилами приличий, что чрезмерно подчеркивают необходимость удерживать все эмоции внутри, характеризуют импульсивность как недостаток характера, который можно исправить только путем приложения усилий. Однако редко этого может быть достаточно.
4) Некоторые родители имеют серьезные заболевания
Родители которые имеют серьезные физические или психические заболевания, возможно, не смогут ухаживать за своими детьми. Они сами могут быть очень эмоционально дисрегулированными и импульсивными.
5) Родители могут пребывать в состоянии постоянного стресса
Некоторые родители могут быть настолько эмоционально перегруженными, что не могут уделять своим детям необходимые им внимание. Тяжелая болезнь других членов семьи, стрессовая работа, недостаточность денежных средств, большое количество детей, отсутствие партнера и многие другие факторы могут помешать самому заботливому родителю дать ребенку то, что ему необходимо.
Вопрос. Подумайте – обладают ли (или обладали ли) ваши родители какими-либо из этих характеристик?
Причины неэффективности окружения у взрослых
Иногда взрослые попадают в условия, которые оказываются для них неэффективными, а иногда и разрушительными. К таким, например, относиться следующее:
1) Рабочая среда
Во взрослой рабочей среде часто чрезмерно наказывают за поведение, не отвечающее стандартам на рабочем месте, не подкрепляют эффективное поведение и не выражают уважение. Любой из этих факторов или все они совокупно могут привести к повышению эмоциональности у уязвимого человека. Хотя в рабочих условиях импульсивное поведение может не проявляться, стресс на рабочем месте может привести к повышенной импульсивности вне работы.
2) Взрослые отношения
Многие взрослые отношения могут приводить к высокой эмоциональности. Особенно это часто случается, когда партнеры или друзья игнорируют эффективное поведение и чрезмерно наказывают за нежелательное поведение. У многих людей с эмоциональной уязвимостью окружение, в котором отсутствуют забота и внимание, может вызвать чувство крайней печали, одиночества, стыда и другие чрезмерные эмоции. Время от времени печали также может перерастать в сильный гнев.
3) Равнодушное окружение
Равнодушное окружения, которое при этом играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, крайне чувствительного к инвалидизации, может вызвать чрезмерные эмоциональные реакции, когда оно инвалидизирует глубинные убеждения, надежды, цели, достижения или личные качества этого человека.
Вопрос. Подумайте – были ли вы или находитесь в настоящее время в какой-либо неэффективной среде?
М.Линехан "Диатектическая поведенческая терапия.
Руководство по тренингу навыков"