Поиск

Кодекс невротика по А. Эллису



Возникновение психологических проблем у человека связано с функционированием системы иррациональных (ложных) установок.


А. Эллис разработал своеобразный "кодекс невротика", т.е. комплекс ошибочных установок (суждений), вера и соблюдение которых, непременно ведет к возникновению неврозов, а стремление к их выполнению приводит к психологическим проблемам.


Установки: 1.  Существует жесткая необходимость быть любимым или одобряемым каждым человеком в значимом окружении. 2.  Каждый должен быть компетентным во всех областях знаний. 3.  Большинство людей подлые, испорченные и достойны презрения. 4. Произойдет катастрофа, если события пойдут иным путем, чем запрограммировал человек. 5.  Человеческие несчастья обусловлены внешними силами, и у людей мало возможности их контролировать. 6.  Если существует опасность, то не следует ее преодолевать. 7.  Легче избежать определенных жизненных трудностей, чем соприкасаться с ними и нести за них ответственность. 8.  В этом мире слабый всегда зависит от сильного. 9.  Прошлая история человека должна влиять на его непосредственное поведение "сейчас". 10.  Не следует беспокоиться о чужих проблемах. 11.  Необходимо правильно, четко и отлично решать все проблемы, а если этого нет, то произойдет катастрофа. 12.  Если кто-либо не контролирует свои эмоции, то ему невозможно помочь.

Все иррациональные компоненты мышления и сопряженное с ними неконструктивное поведение – следствие неправильной, искаженной трактовки нами своего реального опыта. Подлинный виновник всех психоэмоциональных расстройств – присутствующая искаженная и деструктивная система убеждений, которая сформировалась вследствие неверных убеждений личности.


На этих идеях базируется фундамент когнитивно-поведенческой терапии, основная концепция которой следующая: эмоции, чувства и модель поведения субъекта обусловлены не самой ситуацией, в которой он пребывает, а тем, как он воспринимает сложившееся положение.


Изменив личное отношение к какому-то фактору или явлению, заменив жесткую, ригидную, неконструктивную жизненную стратегию гибким мышлением, мы можем обрести эффективное мировоззрение.

Просмотров: 0
  • Viber
  • Телеграм

© 2020 Психолог - Павлова Наталья Юрьевна