Поиск

Решительность и мои "стопы"

Пост обновлен 27 апр. 2018 г.


Зачастую мы отказываемся от своих возможных решений из-за того, что мы представляем себя в состоянии неудачи: мы отказываемся от необычного поведения только потому, что у нас есть негативные мысли, фантазии о том, к чему оно могло бы привести. Вот она, реальная опасность — мы можем так и не решиться, не попытаться достичь чего-либо в своей жизни. Для того, чтобы распознать действие абстрактной реальности, то есть мировосприятия с помощью домыслов, фантазий, «чтения чужих мыслей» и т.д., нужно проследить как у вас происходит этот процесс и проверить его на прочность.


Каждый раз, когда вы мысленно забегаете вперед, обдумывая или прокручивая в голове свою ситуацию, постарайтесь остановиться и употребить следующие слова «я сейчас представляю, что…», «мне в голову приходят фантазии, что…» или «я думаю, что…», и проследите как меняется ваше отношение к событиям прокручиваемых в голове.


Далее:

1. Составьте список своих планов, которые вы хотели бы выполнить, но что-то вас останавливает. Выберите один пункт, который наиболее вам привлекательный или его возможно реализовать в ближайшее время.

(Например: я хочу провести мастер-класс перед группой людей)

2. Выпишите все свои страхи и неприятности, которые могут случиться с вами, если вы попытаетесь это сделать.

(Например: один из страхов, связанных с моим желанием выступать на публике, в группе — это боязнь выглядеть глупо, я запишу последствия следующим образом: я окажусь не интересной, люди не захотят со мной общаться и т.д.).

3. Проанализируйте эти страхи, неприятности и дайте ответ - являются ли какие-либо из этих опасностей вашими стопами, которыми вы обычно останавливаете себя при реализации своих замыслов в жизнь.

4. Напишите еще варианты (как минимум 3) возможных последствий своих действий, которые должны быть прямо противоположны тем, которые вы первоначально спрогнозировали.

(Например - я заинтересую публику/ я поделюсь своими знаниями/ я получу новые знакомства и т.д).

5. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы успешно реализовать свой план?

6. Подумайте, что вы можете сделать, если последствия действительно окажутся столь же плохими, как вы предполагали? Что можно предпринять чтобы справиться с такой ситуацией, что или кто может вам в этом помочь?

7. Займитесь этим делом и проверьте, сколько из ваших «катастрофических» ожиданий сбылось. И как вы себя чувствуете теперь? 


Часто домысливая, фантазируя и интерпретируя ситуации посредством абстрактного мышления, мы можем неверно воспринимать то, что происходит или произойдет в действительности. Настоящая реальность — это сумма всех трех реальностей (внешней, внутренней и абстрактной) осознания того, как мы переживаем ситуацию здесь и сейчас.

Просмотров: 0
  • Viber
  • Телеграм

© 2020 Психолог - Павлова Наталья Юрьевна